Быть ли этнодеревне?

Речь о ней шла на заседании совета Ассамблеи народов РС (Я) в минувшую пятницу. Национальные общины «за». 14 из них готовы приступить к строительству, вопрос в отводе земельного участка, ведь он должен быть не меньше гектара. Пока столица республики не готова предложить устраивающий всех вариант.

Попробуем разобраться. Сегодня в Якутии живут представители 126 народов, действуют свыше 70 на­цио­нально-культурных об­ще­с­твен­ных объе­динений. Идея создания ку­ль­тур­но-эт­но­графического комплекса «Эт­но­национальная деревня» появилась еще в 2010 году. Разработана концепция, подписано соглашение. В этнодеревне планируется проводить праздники и фестивали, конкурсы и творческие встречи, работать с молодежью, развивать народные промыслы и творческие мастерские. Этнодеревня должна стать символом дружбы, согласия и единения народов Якутии.

Президент РС(Я) Егор Борисов дал поручение администрации Якутска выделить земельный участок для строительства, но дело пока не сдвинулось с мертвой точки. Вариантов несколько. Первый — в Залоге, в районе Дома Арчы. Но там располагаются частные дома, которые должны переселять… национальные общины. Понятно, что купить свыше сорока квартир им не по силам. Добавьте инженерные сооружения, которых там нет.

Второй вариант, предложенный начальником городского Департамента по градостроительной политике Семеном Сергеевым, — местность Ус Хатын, традиционное место проведения городского ысыаха. Но там тоже нет инженерных коммуникаций, и автор генплана ритуально-обрядового комплекса «Ус Хатын» выступает против, не подходит этнодеревня по концепции.

На заседании совета Ассамблеи народов рассмотрели также предложение расположиться рядом с туристско-рекреационным кластером «Северный мир» в поселке Табага. Но, как выяснилось из выступления представителя Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я), проект кластера уже готов, а этнодеревни в нем нет. Да и далеко. Кто будет возить в воскресную школу в Табагу своих детей, тем более зимой? А ресторанов и в городе достаточно, чтобы не ехать так далеко за город,  считает член совета Ассамблеи Анатолий Рахматуллин. К тому же, если этнодеревня расположится в Табаге, работа ее, скорее всего, будет носить сезонный характер, поэтому об окупаемости говорить не приходится. Хотя, по мнению сопредседателя совета Ассамблеи Матвея Евсеева, расположенная на реке, да еще подключенная к инженерным коммуникациям «Северного мира», она сможет занять свою нишу.

«Если мы говорим о привлечении туристов, то нам нужно думать сначала о гостиницах, которых за городом вообще нет», — внес свое предложение член совета Ассамблеи Алиш Мамедов. Кстати, именно ему принадлежит идея расположить этнодеревню возле «Олонхоленда», место под который уже определено в районе Радиоцентра. «Мы же живем на Земле Олонхо, вот и нужно быть всем вместе», — сказал он. Его поддержала заместитель руководителя Департамента по делам народов РС (Я) Яна Иванова, напомнив, что в «Олонхоленде» создадут комплекс евразийского эпоса, что вполне соответствует и этнодеревне.

На заседании совета Ассамблеи так и не приняли решение, где же расположится этнодеревня. Так что обсуждение продолжится. В протоколе совещания записано: городу предложить новые варианты земельных участков, совету Ассамблеи народов республики встретиться с министром культуры Андреем Борисовым, чтобы обсудить соседство в «Олонхоленде». Но у меня есть вопрос. Когда участок выделят, найдут ли национальные общины инвесторов, чтобы построить свой комплекс?

По материалам республиканской общественно-политической газеты "Якутия"

http://www.gazetayakutia.ru/component/k2/item/3191-byt-li-etnoderevne