Желания и возможности

Хангаласский улус по праву считается самым перспективным в Центральной Якутии. Так что членам правительства здесь не только задают наболевшие вопросы, но и демонстрируют собственные успехи.

В улусе есть цементный и базальтовый заводы, ювелирное и пищевое производство. Но большая часть населения, а это 17 480 людей, живет в селах, держит коров и лошадей, занимается звероводством, зерновым земледелием и картофелеводством. Выходит, при любом раскладе больше всего проблем у сельчан.

За три дня большая правительственная делегация, возглавляемая министром имущественных и земельных отношений Евгенией Григорьевой, охватила все населенные пункты района.

Тойон Ары

Как и Булгунняхтах, село входит в состав Мальжагарского 1‑го наслега. Поскольку оно стоит на острове, газовая магистраль сюда не дошла, и насущной заботой сельчан остается заготовка дров. Тойонарынцы могут завозить их только по зимнику. Население просит решить вопрос с подключением жилых домов к центральной котельной и включить село в пилотный проект по отоплению сжиженным газом. В селе строится молокоприемник, но для хранения молока летом нужна дизельная станция.

Пожилых животноводов беспокоит то, что в селе не задерживается молодежь. Сказываются отсутствие Интернета, спортивного зала, хорошего клуба, невозможность смотреть передачи НВК «Саха».

Природа устроила здесь прекрасные условия для содержания скота. Глава наслега сказал: «Почему бы коров герефордской породы сюда не завезти? У нас проблем с кормами и выпасом нет».

Булгунняхтах

Сенокос в 2012 году во всей республике прошел в экстремальных условиях. После паводка в Хангаласском улусе удалось запасти 32390 тонн грубых кормов при плане 36500 тонн. Булгунняхтахцы поведали, что вода была грязная, и от сена, скошенного после ее спада, пользы мало. Они попросили выяснить природу таких наводнений.

Жители посетовали на плохое состояние сельского клуба. Присутствовавший на встрече парламентарий от Хангаласского улуса Алиш Мамедов предложил реконструировать его с применением новых теплосберегающих технологий.

Сельчане спросили о судьбе локального водопровода, проект которого был заказан и оплачен еще в 2006 году. Но, поскольку госэкспертиза не приняла его, строительство объекта в план работ 2013 года пока не вошло.

Зато глава наслега с удовольствием показал новую баню «Чэбдик», которую помогло построить ОАО «Якутцемент».

Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше

В Улахан Ан за несколько лет приехали жить более 100 человек. Основное предприятие села — ООО «Конезавод «Берте» несколько лет назад стало «дочкой» ОАО «Алмазы Анабара», и 98 его работников смотрят теперь в будущее с оптимизмом. Хозяйство успешно занимается племенной работой и производством мяса, молока и кумыса. В сентябре 2012 года тут запустили новый коровник.

Кроме конезавода в селе есть несколько крепких крестьянских хозяйств и деревообрабатывающий цех. В ноябре 2011 года сюда пришла газовая магистраль. Среднемесячная зарплата сельхозработников достигла 16000 рублей. Кроме того, почти у всех сельчан есть личные подсобные хозяйства, которые тоже приносят доход. Мотивируя ростом производства мяса, они изъявили желание иметь современный убойный цех.

Улахананцы просили построить детский сад, поскольку в селе уже 120 детей дошкольного возраста, а мест в старом садике всего 50.

Красный Ручей

Небольшое село с поэтичным названием входит в состав Качикатского наслега. Известно оно республике благодаря детскому лагерю «Булуус» и одноименной наледи. Как все Заречье, красноручейцы давно испытывают нехватку дров и хотят подключить свои дома к центральному отоплению. Но для этого нужна новая котельная.

Руководство улуса собирается на базе здания завода «Булуус» наладить цех по шоковой заморозке овощных смесей. Рядом есть картофелехранилище и хозяйства, выращивающие овощи. Естественно, для реконструкции нужны деньги.

Сложности с кормами налицо и в Красном Ручье. Но крестьяне выразили благодарность правительству за меры, принятые для спасения поголовья. Хозяйства начали приобретать комбикорма из фонда Минсельхоза. Руководитель сельхозуправления обнадежил, что в конце февраля все хозяева получат по 10 тыс. рублей на каждую дойную корову, и попросил потратить их только на корма.

Членам группы показали детский сад «Кэнчээри» и фельдшерско-акушерский пункт, а также благоустроенный дом на участке ДРСУ, пока частично сданный в аренду под баню. Наслег изъявил желание обустроить здесь социальный дом для пожилых одиноких людей.

Дорога надежды и тревоги

Встречу назначили в каменном клубе. Как ожидалось, в Качикатцах ребром встал вопрос об отнесении съезда от причала к федеральной трассе «Лена» к реестру республиканских дорог. В период навигации этот муниципальный транспортный узел сильно перегружается. За сезон тут проносится около 25 тыс. машин. Оказалось, проблема решится после постройки альтернативной дороги к Качикатскому причалу.

Косвенно с трассой «Лена» было связано желание сельчан иметь современную больницу и машину «скорой помощи». На трассе стало случаться много аварий, и раненых часто доставляют в Качикатскую больницу, ветхое здание которой не приспособлено для их спасения. Кроме того, медикам приходится обслуживать вахтовиков, у которых часто не бывает медполисов. Сельчанам объяснили, что их заявка будет рассмотрена после 2015 года, когда начнется строительство участковых больниц из сборных конструкций.

Население пожаловалось, что в связи с вырубкой лесов под ЛЭП и железную дорогу, а также из-за лесных пожаров дрова стали обходиться слишком дорого. Сельчане попросили протянуть газ от Хаптагая, до которого всего 70 км, захватив по пути еще пять наслегов, или реконструировать центральную котельную под электроотопление и подключить к ней все жилье.

Тем не менее качикатцы убедились, что встречи с членами правительства приносят свои плоды: в 2013 году они получат долгожданные локальный водопровод и детсад «Колосок» на 50 мест.

Верхний Бестях

Жители поселка недовольны экологической обстановкой. На территории Верхнего Бестяха находится семь карьеров, где добываются песок, гравий и базальт. Огромные самосвалы не один год возят сырье, разбивая республиканскую дорогу «Умнас» и загрязняя атмосферу пылью и выхлопами. Самое обидное, что ни один карьер не платит налоги в местный бюджет.

Застарелой проблемой здесь является электро-, тепло- и водоснабжение. В больнице, размещенной в новом помещении, зимой слишком холодно. Детсад, отопительная система которого сделана неудачно, требует капремонта.

Покровск

Визит в город начался с осмотра базальтовых домов, построенных для сирот. Их жильцы, прожив в полученных квартирах по договору социального найма пять лет, смогут потом стать полноправными собственниками.

Общение горожан с бригадой правительства в Доме культуры прошло демократично. Доступ к микрофону после доклада получили все, кто хотел выговориться. Покровчане напомнили о недостроенном стадионе, затронули давние проблемы с водозабором, канализацией и электросетями, попросили отремонтировать интернат и построить больницу. Однако общий настрой у земляков первого президента был вполне мирным. Они посчитали, что правительство с работой справилось.

Подводя итог, Евгения Григорьева призналась, что правительство приезжает отчитываться не ради оценки, а из желания почувствовать умонастроения и желания людей. Она совершенно права, «сверять часы» — полезно, необходимо. Равно как взвесить силы, наметить ориентиры и задать темпы. Только так можно совместить желаемое с возможным.

По материалам республиканской общественно-политической газеты "Якутия"

http://www.gazetayakutia.ru/component/k2/item/2873-zhelaniya-i-vozmozhnosti


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru