5 февраля 2013 года прошло заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн)

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Николай Костромин 5 февраля провёл заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по строительству и ЖКХ.

В заседании приняли участие народные депутаты республики – члены профильного комитета Алиш Мамедов, Валерий Иванов, Александр Миронов и Владимир Членов.

По электронному голосованию участвовали народные депутаты Михаил Деревяшкин, Вячеслав Куличкин, Сергей Гаврилов и Николай Савельев.

Кроме этого, присутствовали приглашенные – первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Антонина Винокурова, заместитель министра экономики и промышленной политики республики Майя Гаврильева, старший помощник прокурора Якутии Егор Неустроев, а также руководители и представители департамента по государственно-правовым вопросам Администрации президента и правительства, государственно-правового управления аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии, управления министерства юстиции РФ по республике.

Участники заседания рассмотрели 7 вопросов. Первым парламентарии рассмотрели проект закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в Республике Саха (Якутия)», принятый в первом чтении на XXIX (очередном) пленарном заседании. Инициатором проекта закона является правительство республики.

Принятие закона обусловлено тем, что со вступлением в силу федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ряд полномочий в области энергосбережения делегированы органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления.

Так, законопроект устанавливает механизмы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности, предусматривает меры государственной поддержки в этой области.

Подразумевается, что принятие закона позволит выстроить чёткую систему управления процессами энергосбережения в Республике Саха (Якутия), положит начало действию механизмов и стимулированию энергосбережения, что, в конечном счёте, позволит сократить потребление топливно-энергетических ресурсов.

Народные депутаты высказались по проекту закона. Владимир Членов подчеркнул: «Самое главное в принимаемых народными депутатами законах – чтоб работали механизмы внедрения закона. Без механизмов законы работать не будут».

Парламентарий привёл в качестве примера республиканский закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов в Республике Саха (Якутия)», принятый в 2009 году: «Я считаю, что принятый закон простаивал, только в прошлом году были разработаны механизмы, и началось финансирование по нему».

Помощник прокурора Егор Неустроев высказал замечания по проекту закона: «ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» чётко определяет полномочия органов государственной власти в субъектах Российской Федерации. В подпунктах 5, 6, 7 пункта 2 статьи 2 проекта республиканского закона расписаны полномочия Правительства Республики Саха (Якутия) в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Прокуратура посчитала, что названные три полномочия не предусмотрены федеральным законодательством, и предложила их исключить.

Однако депутаты не согласились с доводами Прокуратуры и единогласно проголосовали за внесение проекта закона в повестку пленарного заседания и принятие в окончательном чтении.

Далее Николай Костромин представил проекты федеральных законов: о внесении изменений в статьи 156 и 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, обращения Законодательного Собрания Карелии к председателю Правительства РФ и председателю Госдумы по вопросу внесения изменений в постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», по вопросу государственного регулирования тарифов на услуги по обслуживанию внутридомового газового оборудования и по вопросу реализации №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которые были обсуждены и единогласно поддержаны народными депутатами Республики Саха (Якутия).

по материалам информационного портала ЯСИА http://www.ysia.ru/full-news.php?id_news=75283