В с. Булгунняхтах заработала баня «Чэбдик»


17 ноября, в I Мальжагарском наслеге, после капитального ремонта, распахнула свои двери баня, под названием «Чэбдик», что в переводе с якутского означает – чистота.

Немного истории: В 2012 году, с просьбой о реконструкции заброшенной бани, обратился к народному депутату Республики Саха (Якутия) Алишу Мамедову, старейшина с. Булгунняхтах - Гавриил Романович Чепалов. Не мог оставить без внимания это обращение своих избирателей народный депутат, особенно, когда проблема связана со здоровьем сельчан. С 1996 года в селе не было общественной бани, и многим жителям, приходилось ездить в общественные бани: п. Мохсоголлох и г. Покровск. За четыре месяца был произведён: ремонт помещения и системы отопления; утеплены и выложены плиткой полы; отремонтирована крыша; поставлены пластиковые окна и в отделениях появились финские сауны.

Для бани была построена новая газовая котельная. Альтернативы бани «Чэбдик» - нет в Хангаласском районе. Эта мечта сельчан была осуществлена, благодаря спонсорской помощи: ОАО ПО «Якутцемент»; ЗАО Хангаласский «Газстрой», под руководством Юрия Беца. При активной жизненной позиции главы наслега Александра Тимофеева, откликнулись спонсоры: Александр Шарин, Михаил Охлопков, Гавриил Фёдоров, Александр Кравченко, Тамара Наумова. Ремонтно - строительные работы производились Исламом Салимовым.

Что значит для жителей села, баня - объяснять не приходится, а вот радость селян описать не возможно, по случаю открытия бани был организован – митинг, который длился два с половиной часа. Был проведён обряд освящения – Алгыс, вручён символический ключ работникам бани. Со словами благодарности и признательности к главным «виновникам» торжества обратился: глава наслежной администрации I Мальжагарского наслега Александр Тимофеев, за время работы, которого в селе появилось 10 новых объектов, и десятым стала – баня «Чэбдик». Он вручил: удостоверение и знак Почётного гражданина с Булгунняхтах и благодарственное письмо – Алишу Мамедову; жеребёнком и благодарственным письмом был отмечен Юрий Беца. Почётными грамотами были награждены спонсоры, строители и ремонтники. Среди приглашённых были замечены: знатные земляки, депутат районного Совета МР «Хангаласский улус» Семён Соломонов, Почётные граждане села и сами жители, которые в своих выступлениях не скрывали своей радости о данном событии.

Ещё не закончилась торжественная часть, а первые посетители пришли опробовать баню… С легким паром, булгунняхтахцы! Немного статистики: за два дня баню посетило 135 человек.

Не упустили своей возможности селяне, и вновь обратились с просьбой к народному депутату: оказать содействие и помощь в строительстве детского сада. Знают избиратели главный девиз Алиша Мамедова – «Обещал – сделал», он слов «на ветер не бросает», когда нужно и спонсоров, и друзей привлечёт. Работа у народного избранника продолжается.

Н. Антоновская


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru