51% акций "Якутцемента" проданы

Представляем вашему вниманию интервью А.З.Мамедова журналу "Строительный вестник республики".

Алиш Мамедов - о предстоящих переменах.

Специалисты ОАО ПО "Якутцемент", составляя план на 2011 год, рассчитывали произвести 306 тысяч тонн цемента, фактически выдали на-гора 345 тысяч тонн. Алиш Мамедов, генеральный директор предприятия, рассказал нам о последних новостях завода.

- С каким настроением подходите к Новому году?

- На подьеме! В нынешнем году в "Якутцементе" произошло много интересного. Во-первых, мы отметили 40-летний юбилей предприятия. Но главное для завода это ведь не годы, а показатели, которые в этом году превысили ожидания - мы практически полностью обеспечили республику цементом. Наверное, это и стало причиной того, что в конце года 51% акций купило ООО "Востокцемент".

- Что это значит для предприятия?

- За то время, что я работаю директором (с 1991 года), поменялось около 26 собственников завода. Какое-то время в частных руках были до 90% его акций. Среди владельцев отметились различные организации, такие как "Сир", "Заречье", "Сахаинвест", Фонд будущих поколений. Мы всегда были в руках коммерческих структур.

С 2004 года у завода было два владельца - частник Аммосов Александр Егорович и государство. Это время было лучшим для завода, два хозяина всегда могли договориться между собой, легче было решать вопросы на совете директоров, люди понимали, в каком направлении работать.

Новый владелец - ООО "Востокцемент", в состав которого входят два цементных завода - ОАО "Спасскцемент" и ОАО "Теплоозерский цементный завод". Впервые за историю существования владелец предприятия - цементник. Для нас это скорее хорошо, чем наоборот. Фактически один частник поменялся на другого частника. Но последний еще и цементник, который заинтересован в развитии бизнеса.

Всего в России работают около 42 цемзаводов. Я считаю, что они вполне способны охватить весь рынок, чтобы тот или иной региона не испытывал дефицита или переизбытка продукции. Сегодня ситуация иная - коллеги друг друга не поддерживают, не существует централизованной системы работы.

ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" объединяет пять цемзаводов - красноярский, новосибирский, ангарский, кемеровский и улан-удэнский. Когда заводы объединяются, нет смысла возить цемент, например, с Урала в Подмосковье. Сейчас и на Урале, и в Подмосковье работают свои холдинги, другим предприятиям на их рынке делать нечего.

На цементом рынке России "Якутцемент", хоть и является монополистом в Якутии, - маленький игрок. Производственные мощности завода составляют всего 350 тысяч тонн цемента. Для сравнения, суммарная мощность ОАО "Спасскцемент" и ОАО "Теплоозерский цементный завод" - 4 млн тонн цемента, при Советском Союзе они выпускали до 5 млн тонн. А сейчас - около 1,7 млн тонн. Это мало, но тенденция идет к увеличению. Оно обусловлено темпами строительства на Дальнем Востоке. В перспективе развитие Дальнего Востока обещает происходить самыми стремительными темпами, и руководство ОАО смотрит в будущее с оптимизмом.

В конечном итоге наше объединение означает стабилизацию цен на рынке республики, а также то, что Якутия больше не испытает дефицит цемента.

- В республиканских масштабах нас ждут только позитивные перемены. А как на самом заводе?

- Я думаю, что объединение заводо Дальнего Востока и Сибири пройдет безболезненно, ведь в регионие одни экономические и транспортные связи. Если говорить о плюсах объединения для предприятия, то сейчас все наши наболевшие вопросы будет легче решать, наиболее острыми остаются два вопроса - развитие завода и экологическая безопасность.

На другом уровне будут решаться и технологические вопросы. У них сухой способ производства цемента, у нас - мокрый. Это хорошо для наших специалистов: одно дело - ездить на конференции обмениваться опытом и совсем другое - приехать на родной завод. Главные механики, энергетики, специалисты АТС будут иметь возможность увидеть то, что им надо, как завод поставлен на учет, какое установлено оборудование, как экономят электроэнегрию. Наши собственники говорят, что у нас много интересного. Есть моменты, где мы ушли вперед, например, по упаковке.

Также позитивные изменения коснутся и покупателей. Так, такому покупателю, как АК "АЛРОСА", которая потребляет до 45% выпускаемой нами продукции, мы сможем предложить эксклюзивный договор, где будут оговорены цены и высокое качество. Чтобы, участвуя в тендерах, мы могли предложить самые выгодные условия.

- Вы уже встречались с новыми владельцами?

- Да, недавно к нам приезжала целая делегация. Новые владельцы отметили хорошее состояние нашего завода. В сравнении с другими купленными холдингом предприятиями завод не нуждается во вложении средств для приведения его в порядок. Им понравилось, что у нас везде чистота и порядок. Они призвали специалистов к еще большему порядку. Сейчас ведутся работы по централизации всей бухгалтерии - ценообразование, налоги, социальные блага.

- Вы останетесь директором?

- Да, новые владельцы при всем коллективе в свой первый визит предложили мне подписать договор на три года.

- Как будете отмечать Новый Год?

- Новый год мы традиционно отмечаем в коллективе, в городе просто нет места, где бы могли поместиться все сотрудники "Якутцемента". Мы устраиваем коллективную детскую елку. Корпоративы же проходят в каждом цеху, поскольку в одном цехе работают от 60 до 120 сотрудников. Главная наша задача - выдать к Новому году премию и зарплату.

- Кого хочется поздравить с главным праздником в году?

- Всех участников строительного комплекса поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю вам счасться, удачи, крепкого здоровья и успехов в труде! Пусть 2012 год будет полон новых трудовых свершений, чтобы построенные всегда было надежным, качественным и дологовечным.

Отдельные слова благодарности за плодотворное сотрудничество коллективу ОАО "ДСК" и лично Александру Адольфовичу Бершу, ОАО "ЯКСМиК" и Сергею Викторовичу Старовойтову. Это наши надежные партнеры, которые являются потребителями нашей пролдукции даже в зимний период. Также Министерству архитектуры и строительного комплекса РС (Я), Сергею Яковлевичу Дереповскому, руководству нашей республики за то, что планы и задачи перед нами ставят правильные!


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru