А из нашего окна река Лена видна...


По доброй традиции первым в новый дом вошел симпатичный кот с красным атласным бантом. Вслед за ним в двухместной коляске самые маленькие новоселы — трехмесячные близнецы Александра и Сергей Коженовы. Со вчерашнего дня у них есть своя комната в квартире нового благоустроенного дома в селе Верхний Бестях Хангаласского улуса.

Трудно понять, кто больше рад — новоселы или строители, сделавшие столь долгожданный подарок накануне своего профессионального праздника. У дома необычная судьба, его строительство началось в 90‑е, и, как многие стройки того времени, объект был заморожен. И вообще последнее новоселье в Бестяхе отмечали 22 года назад, когда открывали новую школу.

К долгострою вернулись с реализацией программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Помимо федеральных средств, в дом вложены деньги муниципального образования, а самый весомый вклад — от ОАО «Якутцемент». В адрес его генерального директора, народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алиша Забидовича Мамедова звучали слова благодарности, и именно он вручил символический ключ от дома заместителю главы Бестяхского наслега Галине Олесовой.

В этом доме будут жить те, кто и не мечтал о таких условиях. Родители близнецов Наталья и Владимир вынуждены были арендовать комнату, потому что их дом сгорел. В не менее трудных условиях жили соседи остальных 13 квартир. Сегодня они глазам своим не верят, что теперь у них есть ванна и благоустроенный туалет. На кухне из крана течет вода, есть газ. На окнах стеклопакеты, на полу линолеум. Из окон — вид на красавицу Лену. Одним словом, квартира, как говорится, под ключ. Осталось только мебель расставить. Чем и займутся новоселы в самые ближайшие дни.

— Как мы долго ждали этого дня, — признается Зинаида Петровна Добрянцева. — Мы благодарны Алишу Забидовичу, всем строителям. Нам и не снилось такое.

Не скрывал радости и глава Хангаласского улуса Юрий Зайцев. Еще бы! Не каждый день в родном улусе новоселье. Юрий Николаевич заверил, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья будет продолжена.

Для Алиша Мамедова вчера был двойной праздник. Ровно 32 года назад он впервые ступил на якутскую землю.

— Возле Лены нельзя построить плохой дом, — сказал Мамедов. — Работу надо выполнять от души. Жилье, к сожалению, мы строим реже. Больше школы и детские сады. Это тоже очень важно.

Верхний Бестях.

Марина Алексеева, Ирина Олегова

Газета Якутия.