«Якутцемент» впервые отметил Ысыах


9 июля отгремел первый Ысыах цементников, посвящённый 40-летнему юбилею предприятия. Этот главный летний праздник заводчан проходил на родной Хангаласской земле, в живописной местности Орто Дойду. Работники предприятия подготовились на славу: были соблюдены все обычаи и традиции Ысыаха – праздника, пришедшего к нам из глубины веков, давно ставшего интернациональным и особо почитаемым в многонациональном коллективе цементников.

Как и подобает, почётных гостей и работников завода встречали у входа, на территорию празднества - с обрядом алгыс. Был и обряд благословления и поклонения небесным богам и добрым духам земли, исполненный алгычистом; и установление сэргэ. Основные торжества - концертная программа с конкурсными мероприятиями прошли на концертной площадке. Под звуки хомуса, на открытии праздника, взявшись за руки, танцевали Осуохай, перемещаясь по кругу. Круг символизирует солнце, перемещение по кругу - течение жизни.

В своей торжественной речи на открытии Ысыаха, генеральный директор ОАО ПО «Якутцемент», народный депутат Республики Саха (Якутия) - Алиш МАМЕДОВ сказал: «Я являюсь выходцем с цемзавода. Моя трудовая книжка открыта на этом предприятии и в ней только одна запись, с изменениями в названии предприятия. Я горжусь этим. Появление цемзавода на Хангаласской земле – хорошая веха, не только для п. Мохсоголлох, но и для всего района. А отмечать национальный праздник в многонациональном предприятии – сохранение культурных, исторических и духовных ценностей жителей Якутии. Теперь цемзаводской Ысыах будет отмечаться ежегодно, так как он способствует укреплению межнациональных отношений и создаёт атмосферу сотрудничества, гражданского мира и согласия».

На концерте выступили артисты якутской эстрады. Исполнили танцы представители художественной самодеятельности цемзавода и детского танцевального ансамбля из с.Ой. Присутствующих поразили танцы заводской самодеятельности своей синхронностью, национальным колоритом, великолепными костюмами. Руководит коллективом Е. ЯКОВЛЕВА.

Проведены конкурсы кулинарного искусства, национальных костюмов, красавиц цемзавода.

В конкурсе кулинарного искусства победила семья БУРНАШЕВЫХ, которая выставила на конкурс меню из 34 национальных якутских блюд. Все конкурсанты были награждены почётными грамотами и денежными премиями.

В конкурсе национальных костюмов приняли участие семейные конкурсанты. Первое место заняла Светлана СИВЦЕВА, которая была награждена специальной денежной премией и почётной грамотой. Остальные конкурсанты получили сертификаты и почётные грамоты. Специальными денежными премиями от генерального директора были награждены семья БАИШЕВЫХ и ВЕНЗЕЛЬ В.Л.

В конкурсе красавиц цемзавода приняли участие 4 конкурсантки. Учитывались победы в четырёх номинациях. Победу в конкурсе красавиц одержала Елена ПЕРЕДНЯНКО. Александра ПОПЛАУХИНА победила в номинации «Мисс Улыбка», Ольга РУБАНОВА стала «Мисс Грация», Ирина НИКИТИНА – «Мисс Очарование». Все конкурсантки были награждены почётными грамотами и сертификатами. Денежными премиями от генерального директора были награждены Поплаухина Александра и Рубанова Ольга, специальную денежную премию от председателя профкома получила Никитина Ирина.

В главном тюсюлгэ принимал гостей генеральный директор и народный депутат Республики Саха (Якутия) – А.З.МАМЕДОВ. Среди почётных гостей были первый заместитель главы улуса АЛЕКСЕЕВ Г.Ю, председатель улусного собрания ПРОТОДЬЯКОНОВ Б.П., главы наслегов, высокопоставленные лица района, председатель объединённого Рескома профсоюза строителей Якутии МИХАЙЛОВ В.А, индивидуальные предприниматели.

На спортивной площадке не утихали баталии сильных и ловких боотуров. Прошли абсолютные первенства по борьбе хапсагай, перетягиванию каната, переносу камня, поднятию гири, забег на сопку Орла, «Догони девушку».

В борьбе хапсагай, в весе до 70 кг победил Андрей НИПОДИМОВ, цех производства №1. В категории свыше 70 кг абсолютным победителем стал Виталий САВИЦКИЙ, цех производства №2.

По перетягиванию каната на первом месте Ильнар МАТЮНОВ, на втором месте – КОЗЛОВ В.П, на третьем – Кирилл САВИН.

В оригинальном забеге «Догони девушку» победил Сергей МАКАРОВ, цех производства №2.

В соревнованиях по переносу камня на первом месте Кирилл САВИН, цех ПВК; на втором – Виталий САВИЦКИЙ, цех производства №2; на третьем - Андрей ЛОБОВИКОВ, цех АТЦ.

В соревнованиях по поднятию гири – первое место у САВИЦКОГО В. (50 раз), цех производства №2; на втором месте – БУРНАШЕВ Ю.П (40 раз), заводоуправление; на почётном третьем месте – МАМЕДОВ А.З. (21 раз), заводоуправление.

В забеге на сопку Орла победительницей среди женщин стала Елена НЕВОЛИНА, цех ПВК; среди мужчин победил Сергей ФИЛИППОВ, РСЦ.

Праздник Ысыах в ОАО ПО « Якутцемент» удался на славу и стал, действительно, праздником единения коллектива многонационального предприятия. Генеральный директор ОАО ПО «Якутцемент» Алиш Мамедов считает: «Ысыах - один из уникальных праздников России и мира. Наш коллектив – один из самых многонациональных в Якутии, у нас 22 национальности, и все хотят праздновать ысыах. Нынче наше предприятие отмечает 40-летие, и мы впервые празднуем ысыах на собственном месте. Теперь всегда будем праздновать здесь, со всем народом».

Красочный танец с чоронами, поднятие флага предприятия, волнующий момент установки сэргэ надолго запомнятся участникам празднества.

А в августе предприятие отметит свое 40-летие и уже готово юбилейное сергэ. Алиш Мамедов сообщил, что в год 40-летия «Якутцемента» решено выпустить на 40 000 тонн цемента больше, чем в прошлом. Уже 30 000 тонн сделали, заявил генеральный директор. Главное – работа, производственные показатели. А когда показатели хорошие, можно и хорошо отдохнуть, говорит руководитель. В «Якутцементе» умеют работать и умеют отдыхать.

ИА Sakhalife