Николай Костромин провел заседание комитета Ил Тумэна по строительству и ЖКХ


Народный депутат Республики Саха (Якутия) Николай Костромин 23 марта 2011 года провел заседание возглавляемого им постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Морозкин, члены комитета – депутатыАлиш Мамедов, Сергей Шкуренко, Валерий Иванов, Вячеслав Куличкин, по электронному голосованию – депутаты Александр Миронов, Михаил Деревяшкин. Кроме этого, на заседании присутствовали министр ЖКХ и энергетики Александр Антоненко, первый заместитель министра Антонина Винокурова, руководитель департамента по государственно-правовым вопросам Администрации президента и правительства Сардана Гурьева, представители республиканской прокуратуры и государственно-правового управления Аппарата парламента.

Законопроект «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельных государственных полномочий по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» парламентариям представил министр ЖКХ и энергетики Александр Антоненко.

Он отметил, что государственные полномочия по предоставлению гражданам адресных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, согласно республиканскому законодательству, переданы органам местного самоуправления.

«Анализ статистической информации по адресному субсидированию населения показал, что за 9 месяцев 2010 года по Аллаиховскому улусу вся сумма начисленных субсидий составила только 0,5 млн рублей, тогда как в Момском улусе выплачено в 14 раз больше средств – 7 млн рублей», - сообщил Александр Антоненко. По его словам, примерно такая же картина и в центральных улусах: в Таттинском улусе начислено 10 млн рублей, а в соседнем Чурапчинском в 2 раза больше – 22,5 млн рублей. Размер ежемесячных субсидий на 1 семью по итогам 9 месяцев 2010 года составил в Абыйском улусе 518 рублей, в Момском в 4 раза больше – 2218 рублей, в Кобяйском улусе – 723 рубля, а в Сунтарском в 3 раза больше – 2099 рублей.

Доля семей, получивших субсидии, к общему количеству семей составляет в Аллаиховском улусе только 7,8%, а в Абыйском – 21,9%, в Сунтарском – 12,2%, в Чурапчинском, где аналогичный уровень доходов – 51,4%.

«Анализ по годам показывает, что по отдельным улусам происходит необъяснимое резкое снижение или повышение объема субсидий и снижение доли семей, получающих субсидии. Процесс предоставления субсидий частному сектору был начат с 2008 года, но анализ показал, что многие улусы данные субсидии начали предоставлять намного позже, некоторые предоставляют их не в полном объеме. Раздельный учет субсидий по многоквартирному фонду и частному сектору не ведется. Планирование объема субсидий на последующие годы не производится», - сказал министр.

По его словам, работа по предоставлению субсидий организована в улусах по-разному. В одних специалисты служб по начислению субсидий собирают документы через глав поселений, в других специалисты ездят по наслегам, в третьих и главы поселений не задействованы, и специалисты не ездят. Существует разный уровень загруженности работников служб по начислению субсидий населению на оплату ЖКУ и разный уровень оплаты труда. Наблюдается различный подход к расчетам потребности в субсидиях: в одних муниципальных образованиях в расчет субсидий не включают электроэнергию, в других включают и самозаготовку льда. Низок уровень информатизации, нет единой системы начисления субсидий и нет автоматизированной связки с показателями по начислению квартплаты.

«В своем послании Госсобранию президент поручил правительству перевести коммунальную сферу на полную окупаемость в течение 5 лет. Реализация данного поручения невозможна без функционирования полноценной слаженной и оперативной системы предоставления адресных субсидий населению, так как при переходе на полную окупаемость субсидиями будет охвачено примерно от 70 до 95% населения улусов и от 5 до 30% населения городов», - сказал Александр Антоненко.

Согласно распоряжению президента Егора Борисова при Министерстве ЖКХ и энергетики создается государственное бюджетное учреждение «Агентство субсидий», которое должно консолидировать процессы начисления и предоставления субсидий гражданам в единую систему, объединить работников служб субсидий в улусах и городах. Кроме того, данное агентство будет предоставлять субсидии поставщикам услуг на разницу тарифов и вести единую интегрированную информационно-аналитическую систему начисления и сбора платежей граждан за ЖКУ после ее создания. На основе этой системы и во взаимосвязи с ней должна быть создана программа начисления адресных субсидий населению и субсидий поставщикам. В будущем планируется обеспечить взаимосвязь работы данной программы с программами по снятию показателей приборов учета, БТИ, паспортных служб, пенсионного фонда и т.д.

«Таким образом, воедино свяжутся процессы начисления платежей за ЖКУ, субсидий гражданам и поставщикам, что позволит оперативно решать вопросы предоставления адресных субсидий, снижения задолженности населения, проведения единой политики по переходу на 100%-ную окупаемость коммунальных услуг», - сказал министр.

Он подчеркнул, что в связи с этим предлагается отменить республиканский закон от 19 июня 2008 года 575-3 № 41-IV «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг».

«Предоставление адресных субсидий населению является непрерывным процессом, поэтому срок отмены полномочий органов местного самоуправления не зависит от календарного года. Объединение служб субсидий, функционирующих в данное время в улусах и городах, будет производиться в течение 2011 года в пределах средств, предусмотренных на эти цели в государственном бюджете республики», - сказал Антоненко.

Депутаты Госсобрания задали министру ряд вопросов. По итогам обсуждения принято решение предложить разработчикам законопроекта доработать его с учетом замечаний государственно-правового управления Аппарата парламента.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о проекте постановления Госсобрания (Ил Тумэн) об обращении парламента Кабардино-Балкарской Республики к председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину.

«С введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации на плечи граждан легла вся тяжесть содержания запущенного и физически изношенного жилищного фонда, пришедших в негодность инженерных систем отопления, канализации, водопровода и т.д. Темпы роста тарифов на услуги естественных монополий в сфере жилищно-коммунального хозяйства значительно опережают темпы роста реальных доходов населения. При этом финансовое положение организаций ЖКХ не улучшается, а качество предоставляемых ими услуг остается низким. В отрасли наблюдается рост неплатежей со стороны потребителей жилищно-коммунальных услуг. Аналогичная ситуация и в других субъектах Российской Федерации», - говорится в обращении.

Кабардино-балкарские депутаты считают, что существующие механизмы защиты потребителей от необоснованного роста цен недостаточны, индексация монетизированных льгот не успевает за ростом тарифов. Субсидии на оплату услуг ЖКХ, как правило, получает лишь треть граждан, имеющих право на данный вид поддержки, ввиду чрезмерной сложности утвержденных в соответствии с федеральными нормативными актами бюрократических процедур, связанных с получением и периодическим подтверждением права на получение субсидий.

«Власти субъектов Российской Федерации в целях минимизации негативного влияния роста тарифов на уровень жизни населения устанавливают региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере ниже федерального стандарта. В итоге выполнение этих обязательств ложится бременем на бюджеты регионов и негативно сказывается на выполнении других программ поддержки населения», - говорится в обращении.

По мнению депутатов, для улучшения ситуации в отрасли необходимы коренные изменения, требующие финансовых и материальных затрат из федерального бюджета.

Парламент Кабардино-Балкарской Республики предлагает: обеспечить совокупный темп роста тарифов на услуги естественных монополий и предприятий ЖКХ, не превышающий уровень инфляции в Российской Федерации; возобновить оказание финансовой помощи субъектам РФ из федерального бюджета на финансирование расходов на предоставление субсидий гражданам, расходы которых превышают федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи; рассмотреть возможность разработки федеральной целевой программы, рассчитанной на 15-20 лет, направленной на реконструкцию всей инженерной инфраструктуры: горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, газового и электросетевого хозяйства.

Обменявшись мнениями, члены постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству и ЖКХ приняли решение поддержать данное обращение.

Пресс-служба Ил Тумэна


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru