Заседание постоянного комитета ГС (Ил Тумэн) по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству


ИА Якутия24. Народный депутат Республики Саха (Якутия) Николай Костромин провел 15 февраля 2011 года заседание возглавляемого им постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В работе заседания приняли участие народные депутаты республики Александр Миронов, Валерий Иванов, по электронному голосованию – депутаты Алиш Мамедов, Михаил Деревяшкин, Сергей Шкуренко, Вячеслав Куличкин, Сергей Гаврилов. Также был приглашен министр ЖКХ и энергетики Александр Антоненко.

Первым был рассмотрен вопрос о законодательной инициативе Госсобрания (Ил Тумэн) по внесению в Госдуму РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации». С информацией перед членами комитета выступил министр ЖКХ и энергетики Александр Антоненко. Он отметил, что жилищное законодательство Российской Федерации основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасность, обеспечение сохранности жилищного фонда.

«Созданные повсеместно управляющие организации многоквартирных домов призваны обеспечивать собственников качественными услугами, но в реальности они, зачастую преследуя свои коммерческие интересы, не обеспечивают население надлежащими жилищно-коммунальными услугами», - сказал Александр Антоненко.

По его словам, законодательство о юридических лицах находится в ведении Российской Федерации, и регионы не вправе регулировать работу управляющих организаций. При этом жилищный фонд, переданный в управление, находится именно в регионах, а не в федеральном центре.

Разработчики законопроекта предлагают дополнить статью 13 Жилищного кодекса РФ пунктом 10, согласно которому определение правил управления многоквартирными домами, находящимися на территории субъекта РФ, все помещения в которых находятся в собственности субъекта, муниципальных образований, юридических лиц и граждан отнести к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений.

Данное изменение позволит органам госвласти субъектов РФ регулировать деятельность управляющих организаций путем издания нормативно-правовых актов, призванных создавать условия для обеспечения ответственности управляющих организаций за вверенный жилой фонд.

http://www.yakutia24.ru