X выпуск энциклопедии "Лучшие люди России" - А. З. Мамедов


Российский Север — это не только бесценные природные богатства, это прежде всего — люди, от которых зависит будущее обширного и стратегически важного для страны региона. К таким специалистам и руководителям, преданным суровому краю сердцем и делом, по праву относится А.З. Мамедов. Более 20 лет он успешно руководит флагманом строительной индустрии Республики Саха ОАО ПО «Якутцемент». Не будет преувеличением сказать, что все крупные республиканские проекты последнего времени в нефтегазовом комплексе, строительстве, в инфраструктурном и социальном развитии, связаны с этим производственным объединением.

В 2011 году «Якутцемент» отмечает юбилей — сорокалетие со дня основания. Сегодня объединение располагает мощной технической и производственной базой, включающей в себя собственно цементное производство и дробильно-сортировочную фабрику по выпуску товарного щебня. Республиканским потребителям «Якутцемент» поставляет портландцемент марок ПЦ 400 Д0, ПЦ 500 Д0, сульфатостойкий ССПЦ 400-Д0, тампонажный цемент для низких и нормальных температур ПЦТ-I-50, щебень различных фракций.

Руководство объединения, являющегося первым и единственным в республике цементным производством, осознавая свою особую миссию и ответственность, постоянно работает над повышением качества. Вся выпускаемая номенклатура сертифицирована и соответствует экологическим требованиям, российским и зарубежным стандартам. Основными заказчиками продукции «Якутцемент» являются ЗАО АК «АЛРОСА», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Домостроительный комбинат», ОАО «Якутский комбинат строительных материалов и конструкций», а также практически все строительные компании региона.

Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, выпуск цемента на предприятии в 2009 году увеличился по сравнению с 2008-м на 10,7% и составил 309 тыс. т. Реализовано 315 тыс. куб. м щебня, произведено 263 тыс. т клинкера.

«Мы не только производим цемент, но и в качестве генподрядчика строим жилые дома, школы и объекты соцкульт быта в Хангаласском, Ленском, Нюрбинском, Амгинском улусах республики, — рассказывает генеральный директор ОАО ПО «Якутцемент» А.З. Мамедов. — В 2009 году были сданы в эксплуатацию 32-квартирный жилой дом в г. Покровск, спортивный зал в п. Мохсоголлох, ведётся строительство школы на 165 мест в селе Улахан-Ан, на 120 — в с. Хадар Чурапчинского района, культурно-спортивного центра в с. Кытыл-Дюра, сделан ремонт детского сада в с. Качикатцы».

Масштаб и социальный вектор деятельности ОАО ПО «Якутцемент» — это во многом заслуга генерального директора А.З. Мамедова. Вся трудовая биография А.З. Мамедова связана с Якутией, куда он приехал в 1979 году по направлению МПСМ СССР сразу же по окончании Азербайджанского инженерно-строительного института. Работал мастером, прорабом, начальником ОКСа, заместителем директора по капитальному строительству ПО «Якутстройматериалы». В 1989 году заводчане на конкурсной основе избрали инициативного, талантливого специалиста А.З. Мамедова генеральным директором объединения «Якутцемент». Под руководством А.З. Мамедова предприятие с честью выдержало тяжёлые испытания перехода к рыночным отношениям, сохранив трудовой коллектив и жизнеспособность п. Мохсоголлох, который в 1970-е годы вырос вокруг строившегося цементного завода.

Являясь для Мохсоголлоха градообразующим предприятием, ОАО ПО «Якутцемент» несёт особую ответственность за судьбу посёлка. Построены пятиэтажные жилые дома, больница на 50 коек, поликлиника, хлебопекарня, средняя школа, детский сад и другие объекты соцкульт быта. Кроме того, на балансе предприятия находятся крупная котельная и водозаборные сооружения, обеспечивающие водо- и теплоснабжение индустриальных объектов и п. Мохсоголлох. В условиях сурового экстремального климата и вечной мерзлоты поддерживается безаварийная, надёжная работа жизненно важной коммунальной инфраструктуры. Таким образом, присутствие ПО «Якутцемент» в регионе — это фактор не только экономической, но и социальной стабильности.

Как житель Севера, А.З. Мамедов прекрасно понимает, насколько важно создать людям условия для полноценного досуга и отдыха. Только за 2009 год по инициативе генерального директора ОАО ПО «Якутцемент» в Мохсоголлохе построен спортивный зал, отремонтированы помещения библиотеки и создан шахматно-шашечный клуб, для заводчан и всех жителей Хангаласского улуса открылся обновленный бассейн. Воспитанники детского дома и приюта по давней традиции посещают бассейн бесплатно. «Якутцемент» является учредителем и спонсором футбольного клуба «Цементник», многократного победителя соревнований различного уровня. На заводе ежегодно проводятся спартакиады по тринадцати видам спорта.

Социальная ответственность руководства объединения проявляется и в добросовестном исполнении «Якутцементом» обязательств по уплате налогов и сборов. Заводу вручён памятный знак Федеральной налоговой службы за весомый вклад в дело укрепления бюджетной системы Российской Федерации за 2009 год. Было подчёркнуто, что такие предприятия являются стратегической основой экономики Якутии. В 2009 году «Якутцемент» перечислил в разные уровни бюджета 217,3 млн. рублей.

Достижения А.З. Мамедова в профессиональной и общественной деятельности отмечены многими отраслевыми, республиканскими и российскими наградами и званиями. В марте 2008 года жители Хангаласского улуса избрали его народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Алиш Забид-оглы активно работает на депутатском поприще, решая проблемы людей и предприятий своего избирательного округа, участвует в принятии важных решений и законов республики.

«Эффективное освоение огромных северных территорий невозможно без мощной и современной индустрии строительных материалов, без слаженного функционирования всего строительного комплекса Якутии, — говорит А.З. Мамедов. — Коллектив ОАО ПО «Якутцемент» и впредь будет делать всё от него зависящее, чтобы обеспечивать поступательное развитие Якутии, улучшение условий жизни населения».

http://www.llr.ru