Визит председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по строительству и ЖКХ Н. Костромина


ПОКРОВСК. Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству и ЖКХ Николай Костромин 3 ноября 2010 года с рабочим визитом посетил ОАО «Сахабазальт» и ОАО ПО «Якутцемент».

В городе Покровске Николай Костромин встретился с главой Хангаласского улуса Юрием Зайцевым.

В ходе беседы народный депутат республики поздравил его с уверенной победой на муниципальных выборах. Юрий Зайцев проинформировал о дальнейших планах работы уже в качестве главы улуса. Особое внимание в разговоре было уделено сфере строительства – так как Костромин и Зайцев оба по профессии являются строителями, коллеги со знанием дела поговорили о перспективах данной области в Хангаласском улусе.

Далее Николай Костромин ознакомился с работой завода базальтовых материалов. Технический директор ОАО «Сахабазальт» Николай Матус подробно, на наглядном примере рассказал о функциональных особенностях каждого цеха завода. Парламентарий побывал в плавильном, токарном цехах, в отделе машинного и компьютерного управления, в лаборатории и т.д.

Во время посещения завода Николай Костромин также интересовался вопросами спроса и реализации изготовляемой продукции. На данный момент план производства 2000-3000 кубометров минерально-ватных утеплителей уже выполнен. В этом месяце намечен план в 4000 кубометров. Работники завода заверили депутата, что и этот объем будет успешно достигнут, даже, несмотря на то, что с окончанием строительного сезона спрос на утеплители намного меньше, чем летом. Кроме того, с этого года завод приступил к выпуску термостойких базальтопластиковых композитов, негорючих сверхпрочных базальтовых тканей и других современных неметаллических материалов.

Учитывая расширение ассортимента, Николай Костромин посоветовал уделять особое внимание на вопросы сбыта продукции, особенно в остальные улусы республики. Ведь для увеличения реализации у завода есть все благоприятные условия: удобная транспортная схема, собственное сырье и производство. В свою очередь, от лица депутатского корпуса парламентарий обещал оказывать необходимое содействие.

В тот же день Николай Костромин и глава Хангаласского улуса Юрий Зайцев в поселке Мохсоголлох посетили ОАО «Якутцемент». Генеральный директор, народный депутат РС (Я) Алиш Мамедов рассказал о деятельности предприятия. Кроме того, гости побывали в котельной «Якутцемента», в котором с этого сезона заработает новая итальянская отопительная система.

Производственное объединение «Якутцемент» имеет дробильно-сортировочную фабрику (ДСФ) по производству товарного щебня, цементное производство, а также мощную котельную и водозаборные сооружения, которые обеспечивают холодной, горячей водой и теплоснабжением все промышленные предприятия и жилой поселок. "Якутцемент" является градообразующим предприятием поселка Мохсоголлох. За счет смет строительства и расширения "Якутцемента", а также хозяйственным способом в поселке построены пятиэтажные жилые каменные дома, больница на 50 коек с поликлиникой, средняя школа, современный детский комбинат и другие социальные объекты. На предприятии сформировался сплоченный трудовой коллектив - многократный победитель отраслевого, республиканского и районного соревнования. Большое внимание заботе о человеке. На предприятии имеются спортзал, плавательный бассейн, теплица, гаражный и дачный кооперативы. В каждом цехе оборудованы комнаты приема пищи, комнаты отдыха, а в некоторых цехах – сауны с бассейном.

Пресс-служба Ил Тумэна