Обсуждается вопрос о внесении изменений в закон об управлении акциями «АЛРОСА»


Одним из ключевых моментов повестки XXI очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) стало рассмотрение вопроса о внесении изменений в республиканский закон «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА» (ЗАО), являющимися государственной собственностью Республики Саха (Якутия)».

Данный законопроект является законодательной инициативой депутатов Ньургуна Тимофеева, Александра Морозкина, Матвея Евсеева, Семена Березина, Карла Васильева, Алиша Мамедова, Ольги Макиенко, Александра Уарова, Александра Миронова, Сергея Гаврилова, Олега Тарасова, Ивана Слепцова.

На пленарном заседании по данному вопросу выступил один из авторов законодательной инициативы, первый вице-спикер Ил Тумэна Александр Морозкин. Он отметил, что изменения в закон вносятся в целях уточнения мер обеспечения государственных интересов Якутии в алмазно-бриллиантовом комплексе и эффективного управления государственной собственностью республики. В условиях экономической и производственной деятельности АК «АЛРОСА», требующих дополнительных инструментов для привлечения инвестиций, повышения капитализации компании, организационно-правовая форма в виде закрытого акционерного общества ограничивает применение финансовых, экономических механизмов повышения прибыльности, эффективного решения производственных задач. Это, по мнению разработчиков, не отвечает обеспечению государственных интересов Якутии как акционера «АЛРОСА». Проект закона состоит из 2 статей. Статья 1 предлагает внести изменения, которые в соответствии с федеральным законодательством предоставляют акционерам право определить организационно-правовую форму АО, наиболее способствующую развитию и эффективной деятельности компании.

Александр Морозкин напомнил, что специально для решения вопросов, связанных с компанией «АЛРОСА» были созданы и работали несколько рабочих групп, в состав которых вошли представители парламента, правительства Якутии и АК «АЛРОСА». Одну из рабочих групп возглавлял народный депутат республики, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Александр Уаров, вторую – заместитель министра имущественных отношений Саргылана Яковлева, в состав третьей вошли представители правительства республики, Минфина России, Росимущества и АК «АЛРОСА».

Вопросы докладчику задали депутаты Виктор Губарев, Ольга Федорова, Георгий Артемьев.

С содокладом выступил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Александр Уаров. По его словам, закон об управлении акциями «АЛРОСА», принадлежащими республике, с момента принятия претерпел немало изменений и дополнений. Депутат сказал, проведена большая работа по разъяснению ситуации среди населения, проведены встречи с жителями, руководителями администраций улусов «алмазной провинции», вопрос широко обсуждался в средствах массовой информации. Вопросы задали депутаты Георгий Артемьев, Александр Гаврильев.

Затем перед депутатами выступил президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев. Он отметил, что сегодня ситуация с открытием компании находится в центре внимания общественности.

По его словам, компании просто необходимо иметь такой инструмент, как внесение денег в капитал, что возможно только при открытии акционерного общества. Открытому акционерному обществу с прозрачной системой управления легче привлечь дешевые заемные ресурсы. Кроме того, акции могут свободно размещаться на бирже, причем по рыночной цене. А приток инвестиций означает снижение долговой нагрузки и новые возможности для дальнейшего развития.

Федор Андреев также подчеркнул, что трудности с минерально-сырьевыми ресурсами предопределяют переход на подземную добычу. На строительство подземных рудников компании в ближайшие 10 лет потребуются значительные объемы инвестиций. Также большие деньги понадобятся на освоение группы железорудных месторождений, расположенных на юге Якутии, лицензии на разработку которых имеет «АЛРОСА».

Президент компании считает, что открытие «АЛРОСА», помимо всего прочего, обеспечит права существующих мелких акционеров, которые хотят продать принадлежащие им акции, но пока не могут сделать этого.

Вопросы Федору Андрееву задали депутаты Виктор Губарев, Георгий Артемьев, Александр Ким-Кимэн, Егор Жирков, Вячеслав Куличкин, Елена Голомарева. Отвечая на один из вопросов, Федор Андреев отметил, что видит «АЛРОСА» через пять лет компанией-лидером не только по производству, но и по реализации продукции на рынке.

До перерыва выступили народные депутаты республики Георгий Артемьев, Иван Слепцов, Виктор Губарев, Петр Федоров, Ольга Федорова. Рассмотрение вопроса будет продолжено во второй половине дня.

Пресс-служба Ил Тумэна


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru